В Иерусалиме обнаружен редчайший артефакт с надписью на иврите

(12 октября 2018) При раскопках в Иерусалиме археологи обнаружили редчайший артефакт – фрагмент каменной колонны с выбитой на ней надписью на иврите. Предположительно, находка датируется периодом Второго храма (точнее, 1 в. до н. э.). 

Камень был впервые представлен во вторник, 9 октября, на пресс-конференции Управления древностей и Музея Израиля.

Специалисты отмечают особое значение начертанной на камне фразы «Ханания Бар-Дедалус из Иерусалима». В ней название города на иврите дано в полном написании («ктив мале»), точно так же, как это принято сегодня. 

Надпись нашли минувшей зимой при раскопках около здания центра конгрессов «Биньяней ха-ума». Работы проводились археологом израильского Управления древностей Данит Леви перед началом строительства новой дороги. Инициатива исследований принадлежит «Мориа» – иерусалимской компании развития, эта же муниципальная компания финансировала их.

На месте раскопали фундамент здания римского периода с фрагментами древних колонн. Одна из них, видимо, была повторно использована в римском здании. Именно на ней и сохранилась надпись на арамейском языке ивритским шрифтом, типичным для периода Второго храма, времен царствования Ирода.

Археолог Иерусалимского округа в Управлении древностей д-р Юваль Барух и профессор Рони Райх из Хайфского университета, которые изучали надпись, отметили, что в период Первого и Второго храмов название «Иерусалим» обычно давалось в неполном написании («ктив хасер»).

Они отметили: «Полное написание, принятое в наше время, – нетипичный для древности вид написания названия Иерусалима. По существу, это единственная надпись на камне периода Второго храма, известная ученым, с полным написанием. Такой вариант ранее известен был только по монете времен Великого восстания против римлян (66–70 гг. н. э.).

Редкость полного написания хорошо прослеживается в ТАНАХе, где город упоминается 660 раз, и только в 5 случаях, относительно поздних, использовано полное написание слова Иерусалим».

Дуди Мевурах, старший куратор по археологии в Музее Израиля, отметил: «Сама по себе археологическая находка не может пролить свет на то, в каком здании первоначально стояла колонна с надписью. Невозможно также установить, кто был Ханания Бар-Дедалус. Но, скорее всего, он был искусным гончаром, сыном гончара. И взял псевдоним из греческой мифологии — имя Дедала, легендарного мастера. Любопытно также, что он предпочел добавить к своему имени место жительства – Иерусалим».

Исследование редкой надписи будет представлено вечером 10 октября в Музее Израиля, на мероприятии, которое откроет конференцию «Новое в археологии Иерусалима и его окрестностей». Конференция пройдет в четверг, 11 октября, в Еврейском университете в Иерусалиме и будет открыта для публики.

jewseurasia.org

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch