Национальная кухня

Лэках можно хранить месяц в холодильнике и три месяца — в морозильнике

Лэках – универсальный пирог, подается к столу на все еврейские праздники, кроме Пейсаха, когда мы вспоминаем о выходе из египетского рабства и едим из мучного только пресный хлеб — мацу. Рассказывая об этом, координатор семейных программ еврейского общинного центра Казани София БОРОДОВА уточняет, что лэках готовится со времен Средневековья, когда мед стоил намного дешевле сахара и им от души сдабривали пирог. Но вскоре стало понятно, что дело не только в выгоде, но и особом вкусе, который мед придает лэкаху. Впрочем, чем сто раз об этом слушать, лучше один раз попробовать его испечь… 

323

Для приготовления лэках потребуется:

  • 175 г (полтора стакана) муки
  • 75 г (1/3 стакана) сахарного песка
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/3 пакетика разрыхлителя 
  • 225 г (3/4 стакана) прозрачного меда
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка пищевой соды, гашенной в 125 мл (½ стакана) апельсинового сока
  • цедра одного апельсина
  • 2 чайные ложки тертого свежего имбиря

По вкусу в тесто можно добавить также 50 г (½ стакана) измельченных грецких орехов и ½ чайной ложки молотого имбиря

1. Берем полтора стакана муки, просеиваем ее через сито. Сразу добавляем сахарный песок – треть стакана. Все хорошо перемешиваем.

 2

- Лэках прекрасно подойдет и к сегодняшнему праздничному столу, который изобилует фруктами и орехами, — говорит София. – Так принято отмечать Ту би-Шват — Новый год деревьев, который в этом году выпал на 8 февраля.

2. В массу добавляем одну чайную ложку корицы. Ингредиенты смешиваем.

 22

- Лэках моя бабушка пекла и в шабат, и в праздники вместе со штруделем и маковым рулетом, — вспоминает хозяйка. – А я готовлю его почти на все семейные торжества. Интересно, что многие, не знакомые с еврейской кухней, принимают лэках за вкусный бисквит.

3. Делаем посередине углубление и вливаем мед (лучше светлый и жидкий) — три четверти стакана и растительное масло – четыре столовые ложки.

 3

- Сейчас я готовлю традиционный  англо-еврейский лэках, — продолжает София. – Но существует масса других рецептов этих медовых пирогов с орехами, морковью, кофе… и даже без меда!

4. Добавляем два яйца.

 4

- В еврейской кухне есть заповедь — ни одна капля крови не должна попасть в пищу! По этой причине яйца сначала разбиваем в миску, чтобы удостовериться, что в них нет крови, а потом перекладываем их в подготовленную массу, — уточняет хозяйка.

5. Берем разрыхлитель — одну треть пакетика, высыпаем в приготовленную массу. Затем в нее добавляем пищевую соду, гашенную в апельсиновом соке.

 5

– Для этого я беру один апельсин, разрезаю его на четыре части и старательно выжимаю из всех частей сок, — раскрывает секреты София. – При соединении соды с апельсиновым соком, как видите, начинается бурная реакция.

6. Берем имбирь, натертый на мелкой терке, не больше двух ложек, а также цедру с одного апельсина – все добавляем в подготовленную массу.    

 6

- Имбирь, как известно, укрепляет иммунитет, но в данном случае он еще и погашает излишнюю сладость и придает пирогу приятную терпкость. Да вообще, обилие пряностей заметно отличает лэках от всех других пирогов.

7. Все хорошо перемешиваем: тесто должно получиться, как густая сметана. Выливаем его в форму, смазанную подсолнечным маслом и покрытую пекарской бумагой. В электрической духовке лэках готовится  20 — 30 минут при температуре  200 градусов. Готовность пирога будет явной, когда он приобретет красивый коричневый оттенок, а проверить, пропекся ли он, – традиционно: если к зубочистке, которой вы проколете пирог, ничего не пристает, значит он готов.

 7

-  Не надо удивляться, что в духовку ставится такой тонкий слой взбитого теста, — объясняет хозяйка, – потому что позже получится пористый бисквит выше в три-четыре раза! Это проверено! И, как вы понимаете, веками! Поэтому чрезвычайно важно положить все ингредиенты в точном соответствии с рецептом, чтобы получился верный кислотно-щелочной баланс. Также нужно выбирать правильную форму для выпечки, в рецептах пишут — 25х20х5, иначе тесто выползет из противня из-за нехватки пространства.

 8

По рецепту остывший бисквит рекомендуют завернуть в фольгу и держать в ней 4 — 5 дней до подачи на стол. Считается, чем дольше хранится бисквит в фольге, тем он вкуснее. Но разве спрячешь лэках от кого-нибудь из домашних? – сокрушается София. – Съедают сразу, как только он попадается на глаза!

ТОЛЬКО ФАКТЫ

В еврейской кухне отражаются не только быт, обычаи, культура, искусство древнего народа, это еще и важная часть религиозной обрядности. Традиционно евреям разрешено питаться любой растительной пищей. Ограничения связаны с пищей животной. Из животных, обитающих на суше, можно есть лишь тех, которые употребляют растительную пищу и имеют раздвоенные копыта, то есть травоядные. Из морских – в пищу могут употребляться только те, которые имеют плавник и чешую. Для птицы не предусмотрены ограничения по формальным признакам, однако не должны употребляться хищные птицы или птицы, питающиеся падалью. 
Евреи используют особый (кошерный) способ убоя птицы. Кошерность, то есть чистота, носит ритуальный характер.
Есть четыре основных правила, сопровождающие приготовление пищи.
1. Запрещается есть плоть, отрезанную от живого существа.
2. Запрещено употреблять в пищу кровь животных (мясо берут в пищу, только если из него удалена вся кровь).
3. «Не вари козленка в молоке его матери» — запрет касается смешения мясной и молочной пищи (морскую или растительную пищу можно соединять с мясной или молочной). 
4. Запрещается употреблять околопочечный жир «сальник», который на печени, и седалищный нерв бедра.
Однако соблюдение всех этих законов, принадлежащих к древним верованиям и связанных со средой обитания, сегодня перешло в традиции, соблюдать которые непросто, хотя большинство евреев в той или иной степени пытаются их придерживаться.   

Наиля БИЛАЛОВА
Фото Александр РУМЯНЦЕВ

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch