Подвеска, найденная 40 лет назад на севере Израиля и подаренная Центру национальных сокровищ

(27 мая 2021) Амулет с именем Бога Израиля, которому около 1500 лет и который был обнаружен 40 лет назад, был передан Управлению древностей Израиля, сообщается в заявлении организации, в котором она поблагодарила дарителя за демонстрацию «хорошего гражданства».

Ожерелье с кулоном было найден покойной Товой Хавив, одной из первых членов общины Арбель, недалеко от Тверии. В византийский период, то есть в талмудическую эпоху в Галилее, в мошаве было древнее еврейское поселение, где находилась синагога. Один из членов семьи Хавив передал находку Центру национальных сокровищ.

Бронзовый кулон свидетельствует об убеждениях его владельца и страхе перед сглазом и вредоносными демонами.

На аверсе изображен всадник на скачущей лошади. Голова всадника окружена нимбом, свое копье он направляет на женскую фигуру, лежащую на спине. Над всадником полукругом выгравирована надпись на греческом языке: «Единый Бог, побеждающий зло». Под копытами лошади расположены четыре греческие буквы: I A W Θ, которые обозначают еврейское имя Бога (Яхве, YHWH).

Глаз, изображенный на реверсе, пронизан стрелами и раздвоенным предметом. Снизу глазу угрожают два льва, змея, скорпион и птица. В верхней части находится сокращенная надпись на греческом языке: «Бог един».

Хотя ученые обычно идентифицируют носителей таких амулетов как христиан или гностиков, тот факт, что амулет был найден в еврейском поселении с синагогой в V – VI веках нашей эры, может указывать на то, что даже евреи того периода носили такие амулеты для защиты от сглаза и демонов», — заявил исследователь Эйтан Кляйн.

«Амулет является частью группы амулетов V – VI веков н.э. из Леванта, которые, вероятно, производились в Галилее и Ливане», — добавил он. «Эту группу амулетов иногда называют «печатью Соломона», на них всадник изображается побеждающим злого духа — в данном случае женщину, отождествляемую с мифологическим персонажем Гелла, который угрожает женщинам и детям и ассоциируется со сглазом”.

“Я хочу поблагодарить дарителя амулета за демонстрацию хорошего гражданства и обращаюсь ко всем, кто ранее находил древние артефакты, с просьбой передать их Центру национальных сокровищ, поскольку такие предметы рассказывают об истории Израиля и его наследии, и они принадлежат всем гражданам Израиля, как юридически, так и с точки зрения их культурной ценности», — сказал он.

Smegi

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch