Михаил Ульянов: «Счастливый человек — живёт в гармонии с миром»

(4 октября 2020) Сегодня в рубрике «Киновыходной» в спектре нашего внимания — еврейская культура и фильм «Тевье-молочник», который снят по мотивам одноименной повести писателя Шолом-Алейхема. Произведение ставилось больше 350 раз на театральных подмостках и имеет несколько экранизаций.

1617977B_8

Название: «Тевье-молочник»
Год производства: 1985
Страна: СССР
Жанр: история
Режиссер: Елена Шмальц, Сергей Евлахишвили
Сценарий: Шолом Алейхем
Оператор: Борис Лазарев
Композитор: Николай Каретников
Художник: Ольга Гончаренко
Время: 179 мин. / 02:59

В главных ролях: Михаил Ульянов, Лейла АшрафоваАльберт БуровМихаил ДадыкоЕвгений ФедоровЮрий Катин-ЯрцевАлександр КотовБорис ИвановСергей МаковецкийГеоргий Мельский

Премьера:15 июля 1985

Cерий: 3

О фильме

Сюжет, актуальный во все времена, в основе которого лежит нелегкая жизнь большой еврейской семьи и рассказ о том, как Тевье-молочник, бедняк, обремененный семьей, вдруг был осчастливлен благодаря необычайному случаю, достойному описания. Рассказана история самим Тевье и передана слово в слово.

Сюжет

В маленькой деревушке уживаются русские, украинцы и евреи. Но исконное равновесие нарушает сама история, от которой не укроешься нигде. И у Тевье-молочника, мечтателя и философа по совместительству, озабоченного выдачей замуж дочерей, появляются новые хлопоты. Повествование о Тевье – это и история нашей страны, и в чем-то – каждого из нас. Здесь вы увидите «археологический» натурализм костюмов и декораций, использованных в фильме, а также — своеобразное «расщепление» слова и действия, когда именно словам, которые громко, разборчиво и выразительно оглашают персонажи, зачастую стоящие при этом неподвижно, уделена ведущая роль.

Режиссер максимально сохранил текст искрометного первоисточника, что позволяет максимально полно ощутить литературный талант Шолом-Алейхема. Собственно, удовольствие во время просмотра фильма можно получить, в первую очередь, если закрыть глаза и слушать его как театральную радиопостановку, исполненную диалогов, насыщенных иронией и бытовым трагизмом. Актеры проносят искренность исполнения ролей сквозь всю картину, не расплескав. А главный герой – Тевье и его семья воспринимают все перипетии действительно «мирно», как что-то само собой разумеющееся, что придает ленте философскую глубину. Это действительно необыкновенный фильм. В нем и смех и слезы — такие добрые, после него совершенно по-другому будешь смотреть на жизнь.

Михаил Ульянов в роли Тевье-молочника

Сыгранная этим великим русским артистом роль Тевье-молочника – одна из самых впечатляющих и в галерее представленных им героев, и среди тех, кто когда-либо брался воплотить образ Тевье. А надо сказать, что роль эту в истории мирового театра и кино играли многие первоклассные актеры. Что же касается Михаила Ульянова, то здесь уместно процитировать слова знатока культуры на идише поэта Арона Вергелиса:

«Я всегда думаю о русском человеке, о его бесконечно доброй душе. Да, и на протяжении некоторого времени имеет место бум в еврейской теме в русском театре, и не только в русском – в украинском тоже. И у истока такого поветрия стоит, не кто другой, как Ульянов. Играет он так, будто родился и вырос в местечке…».

После показа фильма «Тевье-молочник» много восторженных писем приходило в редакции разных газет, и почти в каждом из них задавался по-разному сформулированный один и тот же вопрос: «Скажите правду, Ульянов – еврей или нет?» «Если он – еврей, то ясно. Если русский – непонятно».

Так думали не только евреи. Один из актеров, узнав, что Ульянов взялся за роль Тевье, подошел к нему со словами: «Говорят, ты согласился сниматься в «Тевье-молочнике». Ты подумай…». «А что тут думать? – ответил актер. Я же играю Ричарда III – англичанина, я играю Наполеона – француза, я играю Карамазова – русского и что, что я играю Тевье-молочника – еврея? Что от этого меняется? Ничего».

Главный актер о своей роли

«Я не считаю, что совершил нечто необыкновенное, тем более героическое. В актерской судьбе случай – это порой подарок судьбы. Мой сотоварищ, с которым мы учились в театральном училище, Сергей Евлахишвили стал известным телевизионным режиссером и, взявшись за эту работу, предложил мне роль Тевье, потому что был уверен, что я смогу с ней справиться. Представьте себе, что к телевизору садится зритель в таком настроении… И ему показывают историю очень печальную, очень сложную – про человека, которому так непросто разрешать проблемы, возникшие в его жизни. И у самого зрителя хватает проблем, ему так непросто понять, в чем разница между русскими, украинцами, немцами, евреями и еще очень-очень много чего. И вот перед ним – Тевье-молочник, простой человек, который мудро понимает, что есть жизнь. В своих беседах с Богом он беседует с самой жизнью. Он благодарен ей за то, что сегодня заработает на молоке больше, чем вчера. Он благословляет жизнь со всеми ее муками и трудностями. И не сдается.

Бывает, что он плачет. И все же благословляет жизнь. Он прожил долгие годы, и в нем осталось чувство любви. Короче говоря, это счастливый человек: он живет в гармонии с миром. Он живет, принимая жизнь такой, какая она есть. И благословляет ее за то, что она ему дана.

Можно подойти по-разному к жизни. Можно утопить себя в вине либо в злобе, либо в отчаянии, либо еще в каких-то страстях. А можно жить так, как Тевье-молочник. Ему трудно, но он счастлив, что живет на этом свете. Поэтому «Тевье-молочник» Шолом-Алейхема – великое произведение. Образ Тевье – это образ философа, крестьянина-философа, человека, который очень хорошо знает жизнь. Он реалист. Он понимает, что все богатство с собой не унесешь. И если ты несчастлив тут, в этом мире, но не потеряешь надежду, веру в лучшее, жизнь не напрасна. Я бы сказал, что в этом смысле Тевье почти прагматик. Он верит в жизнь земную. Если хотите, надежда – это и есть черта еврейского народа… Такие, как Тевье-молочник, знали цену всему, они понимали, что лучшее на земле – любовь, дети, работа…»

Постановка в Казани

Мюзикл в двух действиях по повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник» — «Скрипач на крыше» впервые был поставлен на сцене Казанского академического русского большого драматического театра имени В.И. Качалова в ноябре 1998 года. Живой звук, вокал, музыкальное сопровождение вот уже 22 года радуют жителей и гостей Казани. Классический американский мюзикл, совсем не простой для артистов драматического театра, поставлен и сыгран поистине ослепительно – эмоционально, глубоко, с необходимой долей юмора, но и с той неизбывной печалью, что отличает все без исключения произведения Шолом Алейхема.

В главной роли Тевье-молочника — Заслуженный артист России, Народный артист Татарстана, Лауреат Государственной премии РТ им.Г.Тукая Михаил Галицкий. Впервые, тогда еще юный студент Ярославского театрального училища, Михаил Галицкий прочел повесть «Тевье-молочник» в старом, самиздатовском варианте.

«Когда я ее прочитал, то у меня появилась мечта сыграть когда-нибудь эту роль Тевье-молочника. И мне повезло. Когда режиссер Александр Яковлевич Славутский пришел в наш театр, то он выбрал для постановки именно эту пьесу-мюзикл. А на главную роль назначил меня. Я за это ему очень благодарен. «Тевье-молочник» — это как Шекспир, которого каждый раз читаешь и находишь что-то новое. Но до конца его понять невозможно. Можно лишь прочувствовать и максимально приблизиться. На то он и великий. Я видел и телевизионную постановку. Она талантливая, красивая, трогательная. Но наш спектакль — это пьеса не столько о евреях. Потому что эта проблема может затронуть человека любой национальности: будь то русский, украинец, итальянец или еврей. Эта беда может случиться с каждым народом. По задумке режиссера, мы не ставили еврейских акцентов в речи и отношениях. Мы ставим общечеловеческие проблемы, и наш спектакль получился русским, с русским колоритом, людьми и душами. Я считаю, что это один из лучших спектаклей нашего театра».

Интересные факты о постановках произведении

  • Шолом-Алейхем мечтал увидеть на сцене своего «Тевье-молочника» – историю о бедном еврейском торговце, который хочет выгодно выдать замуж пять своих дочерей, но всё идёт не так: дочери, вопреки воле отца, сами выбирают себе женихов и свою судьбу. Мечте Шолом-Алейхема не суждено было сбыться – впервые «Тевье-молочника» поставили в театре ГОСЕТ только в 1938-м, через 22 года после смерти писателя.
  • В годы перестройки, когда началось возрождение еврейского театра и возвращение еврейской темы в «обычные» театры, именно «Тевье-молочник» стал самым популярным спектаклем и шёл на многих сценах, включая известные московские, где роль Тевье исполняли звёзды. Также были сняты и показаны по ТВ телеспектакли: «Тевье-молочник», где Тевье сыграл Михаил Ульянов, и телеверсия ленкомовского спектакля «Поминальная молитва» по мотивам «Тевье-молочника» – с Евгением Леоновым в роли Тевье.
  • В 1964 году на Бродвее состоялась премьера мюзикла «Скрипач на крыше» по мотивам того же «Тевье-молочника». Спектакль шёл на бродвейской сцене 8 лет и 9 месяцев и был сыгран за это время 3242 раза. В 1971 году на экраны США вышла киноверсия мюзикла. Фильм был выдвинут на восемь номинаций «Оскара» и три из них выиграл.

Информационный Центр ДДнТ

 

 

 

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch