Михаил Скоблионок: «Я понял, что оставаться в стороне нельзя, нужно помочь еврейской общине»

(11 марта 2016) Руководитель региональной общественной организации «Татарстанская еврейская национально-культурная автономия» Михаил Скоблионок дал интервью порталу «Наш дом — Татарстан». Портал продолжает серию интервью с лидерами НКО Ассамблеи народов Татарстана.

Несмотря на оживленную предпринимательскую деятельность, вот уже несколько лет Михаил Скоблионок стоит у руля республиканской общественной организации «Татарстанская еврейская национально-культурная автономия». Бизнесмен принимал активное участие в открытии синагоги Казани, ее реставрации накануне 100-летия,  был одним из инициаторов создания еврейской школы в Казани.   

- Михаил Абрамович, где Ваша малая родина?

- На Украине, в Харькове. Я родился в семье военнослужащего, мы много колесили по стране, в итоге оказались в Казани. Здесь я окончил среднюю школу № 14, затем Казанский химико-технологический институт. В советское время работал на государственных предприятиях, в научно-исследовательском институте.

- Когда начали заниматься предпринимательством?

- В 1987 году я создал общество с ограниченной ответственностью «ТАКПО», и до сих пор являюсь его генеральным директором. Если говорить об основных направлениях фирмы, то это гостиничный и ресторанный бизнес, грузовые перевозки, строительство. Моя первая гостиница находилась в Казани на улице 50 лет Октября (сейчас улица академика Кирпичникова). Это единственное здание, которое у меня сейчас в аренде. Арендую его у Росимущества, а все остальные отели «Регина» находятся в моей собственности. Сейчас моя гостиничная сеть объединяет семь гостиниц в городах Казань, Болгар, Мамадыш. Есть гостиница и в Израиле.

В Казани у меня есть рестораны, которые работают при гостиницах, а все отдельно стоящие точки общепита сданы в аренду. Сколько всего у меня ресторанов? Не могу так сразу подсчитать, но 7 — 8 ресторанов это точно.

- Насколько известно, в Вашей жизни большое место занимает общественная работа.

- Заняться ею меня побудил тот факт, что когда еврейскую общину постигли большие утраты, одновременно ушли из жизни наши лидеры, активисты Леонид Сонц и Юрий Плинер, я понял, что оставаться в стороне нельзя, нужно помочь общине.

- Вы принимали участие в открытии синагоги Казани в 1996 году? 

- Да, самое активное. А через два года, в 1998-м, я стал одним из инициаторов создания в Казани еврейской школы: сначала мы открыли всего три начальных класса, а сейчас это средняя общеобразовательная школа №12 с еврейским этнокультурным компонентом – школа, в которой ученики наряду с общеобразовательными предметами изучают историю, культуру, традиции, язык еврейского народа. В прошлом году распахнул двери оборудованный спортзал. Я вошел в попечительский совет школы и учредил стипендию для успешных учащихся школы.

- В какие годы Вы стояли у руля Еврейской федеральной национально-культурной автономии (ФЕНКА)? Насколько известно, Вы были первый — не москвич на данной должности?

- Да-да, выборы проходили в 2008 году на отчетно-выборной конференции ФЕНКА, для участия в которой в Казань прибыли делегаты более 80 еврейских национально-культурных автономий из всех регионов России, и впервые в истории еврейского движения главой ФЕНКА избрали представителя региона России. Главой Федеральной еврейской автономии я был с 2008-го по 2013-й, в то же время был членом Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

- Сколько сейчас евреев в Татарстане?

- По данным последней переписи — 2624 человека.

- С какого времени ведет отсчет еврейская автономия Татарстана?

- В мае 1989 года в Казани был торжественно открыт клуб еврейской культуры «Менора», на сцену вышел замечательный скрипач Леонид Сонц и еврейская душа запела… А летом 2001 года была официально зарегистрирована Татарстанская еврейская национально-культурная автономия.

- Какие организации входят в автономию?

- Вернее сказать, какие организации она объединяет. Так под началом еврейской общины Казани — различные еврейские организации, работающие в Казани и Республике Татарстан для представителей еврейского народа и членов их семей вне зависимости от национальности. «Казанская иудейская религиозная община» и «Казанская иудейская община» - это религиозные организации, возглавляемые Главным раввином РТ Ицхаком Гореликом. Их задача – возможность евреям республики и города соблюдать все традиции и обряды иудаизма.

Республиканский благотворительный фонд «Еврейский центр «Хэсэд Моше», открытый 11 мая 1997 года, наладил социальную и общинную благотворительную  работу   с учетом менталитета евреев, проживающих в Татарстане. Ежегодно «Хэсэд Моше» оказывает социальные услуги населению республики порядка 13 миллионов. В «Хэсэд Моше» работают также службы «Питание», «Уход на дому» (патронаж), «Медицинская программа» (оплачивается приобретение лекарств, изготовление очков, консультации врачей).

Программа клуба «Золотой возраст» предусматривает занятие по любым интересам пожилых людей – создание теплой атмосферы еврейского дома, изучение истории и традиций своего народа. В программе изучение идиш, иврита. В хоре «Шалом» поют женщины золотого возраста. В ансамбле «Фрейлехс» танцуют тоже не молодые люди. Программа «Семейный клуб» объединяет до 100 семей. Здесь регулярные встречи семей, обмен опытом воспитания детей, приобщение к традициям.

Для взрослых работают Семейный клуб, Женский клуб, а для людей творческих и активных – танцевальная студия под руководством Виталии Левиной. Лариса Семенова руководит хоровой студией для членов общины «золотого возраста». «Библиотека общинного центра» находится в уютном помещении, насчитывает 5000 томов и  обслуживает читателей вне зависимости от национальности. В фонде — книги по еврейской истории, религии, философии, много классической литературы, подборка еврейской прессы.

Молодежный еврейский центр «Афифон» во главе с Леонидом Усятинским объединяет студенческую молодежь Казани, которая встречается в разных студиях: танцевальной, театральной, брейн-ринге.

- Многие знают о еврейской общине республики благодаря ансамблю «Симха». С чем это связано?  

- Клезмерский ансамбль «Симха» основан в 1989 году скрипачом Леонидом Сонцем и сегодня  является одним из  высокопрофессиональных ансамблей в России. Творческий почерк ансамбля характеризуется  глубокой приверженностью к истокам музыкальной культуры еврейского народа. Кроме большой концертной деятельности «Симха» занимается пропагандой еврейского искусства. Руководит ансамблем Эдуард Туманский, он же с 2012 года выступил организатором Международного фестиваля еврейской музыки в Казани.

- Как известно, это мероприятие теперь проводится каждое лето еврейской общиной Казани совместно с Министерством культуры РТ.

- Да, и в рамках фестиваля жители республики знакомятся с еврейской музыкой, танцами, культурой, представленной участниками со всего мира.

Фарида СУЛЕЙМАНОВА

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch