Перейти к содержимому
РОО «Еврейская национально-культурная автономия Республики Татарстан»

РОО «Еврейская национально-культурная автономия Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Иудеи отмечают веселый праздник Торы

Иудеи отмечают веселый праздник Торы

admin 05.10.2015

(5 октября 2015) Иудеи всего мира в воскресенье вечером начали отмечать Симхат Тора («радость Торы») — один из самых веселых праздников еврейского календаря.

В Московском еврейском общинном центре была устроена завершающая трапеза с хлебом и вином в традиционном шалаше. Кроме того, верующие в праздник совершают зажжение свечей, молитву и танцы со свитками Торы. Танцами и всеобщим ликованием евреи выражают веру и любовь к Творцу. Большую роль в празднике играют дети. Для них будут разыгрывать подарки и проводить веселые конкурсы, сообщили «Интерфакс-Религия» в пресс-службе Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

«Когда мы танцуем с Торой, мы держим ее закрытой. Это символ того, что, даже когда мы не читаем святые книги, не учим Тору, мы неразрывно связаны с ней через бессмертную душу, скрытую в каждом из нас. Именно в день Симхат Тора на свет выходит та связь человека с Богом, которая выше нашего разума, выше интеллекта, и выражается она не через мудрость и молитву, а через веселье, танцы, радость в душе», — говорится в послании главного раввина России Берла Лазара, которого цитирует его пресс-служба.

Он пожелал, чтобы радость, которая переполняет иудеев во время танцев с Торой, осталась с ними на весь год, принося счастье в дом, душевный покой и ощущение близости к Богу.



«Любой человек, десятилетиями изучающий Тору, согласится с тем, что каждый раз мы открываем в ее строках новые и новые толкования. И если есть еврей, который еще не познал радость изучения Торы, то праздник Симхат Тора — прекрасная возможность это исправить!» — заявил в свою очередь президент ФЕОР Александр Борода, назвав Тору основой всей еврейской жизни.

Симхат Тора (на иврите — «радость Торы») — день завершения годичного цикла чтения иудейской священной книги (по традиции, каждую субботу евреи читают по одной главе), а также цикла осенних праздников. Отмечается на восьмой день (в диаспоре — восьмой и девятый) праздника Суккот. Как учат еврейские мудрецы, Всевышний подобен царю, пригласившему своих детей на пир. Когда приходит время расставаться, царь говорит: «Дети мои, задержитесь еще на один день, мне так жаль расставаться с вами».

Это самый веселый праздник в году. Вечером и утром молящиеся семь раз обходят биму (возвышение, на котором стоит стол или пюпитр для чтения свитка) со всеми свитками Торы в руках, извлеченными из Ковчега Завета. Возвращение свитков Торы в Ковчег сопровождается песнопениями. Верующие веселятся, танцуют. В синагоге в этот день принято вызывать к Торе всех присутствующих, даже маленьких детей.

Радость в этот праздник проистекает от осознания того, что Бог создал евреев особым народом, призванным служить Ему, напоминает о «кровной» связи еврейского народа со Всевышним.

В современном виде Симхат Тора празднуется с раннего Средневековья, когда был установлен годичный цикл чтения священной для иудеев книги вместо трехгодичного. Традиция же начинать новый цикл в тот же день появилась позже, чтобы, как сказано в еврейских священных книгах, «не дать возможности Сатане утверждать, что евреи рады завершению чтения, но не жаждут начать читать снова».

 

interfax-religion.ru

Продолжить чтение

Назад: 101 год со дня рождения Юрия Борисовича Левитана
Далее: Всемирная организация толерантности наградила израильского карикатуриста

Еврейский музей и центр толерантности

 


 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57