(2 февраля 2015) Многовековые еврейские традиции проведения праздников можно свести к 7 национальным особенностям.
В попытке проникнуться еврейской культурой проведения праздничных мероприятий я смог выделить для себя 7 отличительных особенностей еврейского праздника:
1. Прекращение любой, какой бы то ни было работы, кроме приготовления пищи, хотя в Шабат и Йом Кипур и это считается не допустимым.
2. В праздничный день не соблюдают траур (кроме Йом Кипура и дней поста) – все должны веселиться. При совпадении праздничных дат с кончинами родственников, семидневный траур по умершим переносится на следующий за праздником день.
3. За праздничным столом сначала произносится благословение над вином (киддуш), потом совершается ритуальное омовение рук, после чего следует благословение на хлеб, и только после этого собравшиеся приступают к трапезе.
4. Еще один характерный аспект для совершения праздничных церемоний – это «Священное собрание» – собрание всех членов общины.
5. Зажжение двуцветной свечи («авдала») в конце праздника, чтобы отделить праздник от будней.
6. Все еврейские праздники начинаются вечером, так как считается, что с заходом солнца, зарождается новый день.
7. Массовость, как отличительная черта еврейских праздников, на первый взгляд может и не показаться ничем особенным, однако с библейских времен на еврейских праздниках веселятся абсолютно все, ведь еще в Ветхом Завете предписано «праздновать и веселиться мужчинам и женщинам, свободным и несвободным, а также живущим «среди сынов Израиля» иноземцам».
P.S.
В заключении можно выделить лишь еще одну национальную особенность – это верность еврейского народа своим традициям.
Семен Семенович
Информационный Центр ДДнТ