Перейти к содержимому
РОО «Еврейская национально-культурная автономия Республики Татарстан»

РОО «Еврейская национально-культурная автономия Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Новая еда в Израиле: приготовлено в земляной яме глубиной 2 метра

Новая еда в Израиле: приготовлено в земляной яме глубиной 2 метра

admin 12.07.2021

(12 июля 2021) В Израиле заново открывают традиционный арабский метод приготовления пищи, который не всем известен: в земляной печи. Шеф-повар Абед Марауи заново возрождает этот способ — под неизменную похвалу гурманов.

Все началось с того, что Абед Марауи увидел, как его бабушка и дедушка готовят трапезу на всю семью в глубокой яме, на дне которой разведен огонь.

Поначалу он думал, что это примитивный метод готовки. Но когда начал работать в ресторанах Израиля сначала помощником повара, а затем и главным поваром, и познакомился с самыми высокотехнологичными духовками, то понял, что все равно нет ничего вкуснее блюд из земляной печи.Недавно 33-летний Абед открыл новый ресторан у главной трассы в Калансуа под названием «Шуарма Абу Адам», в которой готовит блюда традиционным методом.

 

SJ11yZ74gau_15_132_1247_701_0_large

«Когда я был помоложе, то не воспринимал это всерьез, хотя у дедушки с бабушкой во дворе была такая яма. Но тогда она казалась мне чем-то устаревшим. Набравшись профессионального опыта, я понял, что для блюд долгого приготовления такая техника просто идеальна. Накрытая яма хранит тепло герметично, и это превосходно для приготовления мяса — намного лучше любых суперсовременных печек и коптилен. К тому же это еще и дешевле: построить такую яму стоит 10.000 шекелей, а еда в ней выходит вкуснее, чем в высокотехнологичной печи за 70.000 шекелей.

Шеф-повар объясняет, что для работы с земляной печью требуются терпение и навык. Подготовка продуктов и доведение ямы до нужной температуры занимают немало времени, но результат того стоит.

«За два с половиной часа до закладывания продуктов внутрь нужно развести огонь в яме. Затем добавить дрова, которые превратятся в угли. Поначалу температура достигает 1000 градусов, затем постепенно снижается и в следующие два часа держится на уровне 200-250 градусов», — объясняет мастер.

Что только не готовит Абед в своей необычной земляной печи: баранину, курятину, корнеплоды. Зимой — хамин (чолнт), но не по-еврейски, а по арабскому рецепту с особыми пряностями.

 

Веста

Продолжить чтение

Назад: Выпускники еврейской школы получили аттестаты в Доме Дружбы
Далее: В Израиле откроется выставка «Перестройка в Хайфе»

Еврейский музей и центр толерантности

 


 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57