(26 января 2015) В Международной ассоциации фондов мира (в годы войны в этом здании размещался Еврейский антифашистский комитет) прошла презентация двух книг, посвященных Холокосту.
Это «Неизвестная Черная книга» (она включает в себя те материалы из «Черной книги», которые были изъяты по цензурным соображениям, в основном – о роли местного населения в уничтожении евреев, а также о еврейском сопротивлении и самосознании жертв) и новая книга о лагере смерти Аушвиц «Я прошла Освенцим».
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер подробно рассказал о проходящей в Москве Неделе памяти жертв Холокоста, в рамках которой проходит презентация. «Впервые за много лет мы увековечиваем память жертв Холокоста на таком высоком уровне», — отметил он. Подчеркнув, что в ХХ веке история часто подвергалась искажению в угоду тем или иным интересам, Ю. Каннер отметил, что на плечи историков сейчас легла тяжелая задача по сохранению памяти о Холокосте. «Постарайтесь писать правду, чтобы в будущем потом никто не говорил о фальсификациях», — заключил он. Полномочный министр посольства Государства Израиль в России Ольга Слов в своей речи отметила, что нацисты стремились не только физически уничтожить евреев, но и стереть память о них. «Эти две книги возвращают нам имена жертв. Каждый человек – это Вселенная и мы не можем допустить, чтобы эта Вселенная погибла. Эти книги – не только о страхе и ужасах Холокоста, они говорят и о еврейском героизме», — сказала она. Отметив роль Советской армии в освобождении лагеря смерти Аушвиц, Ольга Слов поддержала тезис Ю. Каннера о необходимости сохранения памяти о Холокосте без ревизий и искажений. «Это сохранение укрепляет нашу уверенность в том, что нового Холокоста не будет», — заверила она.
Писатель, бывший узник гетто Александр Гельман, говоря о «Неизвестной Черной книге», заявил: «Замечательно, что эта книга вышла, безобразие, что она не выходила раньше». Он выразил пожелание, чтобы государство, либо же еврейские организации сделали все для максимально широкого ознакомления с текстом презентуемых книг широкого круга людей. «У еврейских организаций нет более существенной задачи, чем добиться, чтобы эти две книги прочло максимально большое число людей в России. Убежденного антисемита они не остановят, но ведь есть много колеблющихся людей», — сказал он. Сопредседатель НПЦ «Холокост», известный историк Илья Альтман рассказал об истории составления «Неизвестной Черной книги», заметив (отвечая на слова А. Гельмана), что ее переизданию (первое издание «Неизвестной Черной книги» вышло в 1993 г. и давно успело стать библиографической редкостью) до недавних пор мешало отсутствие средств. Он также сообщил, что весь тираж книги будет продаваться в магазинах по минимальным ценам. «Таково условие издательства, напечатавшего книгу», — отметил он.
Говоря о книге А. Шаховской-Прайсман, И.Альтман назвал ее уникальным для России изданием, где показано влияние Холокоста не только на его жертв, но и на последующие поколения. Заслуженный работник культуры РФ (а в начале 1990-х – заместитель директора Центрального государственного архива Октябрьской революции) Татьяна Павлова рассказала о том, как были обнаружены материалы «Неизвестной Черной книги». По ее словам, фонд Еврейского антифашистского комитета до конца 1980-х находился сначала на секретном хранении, а затем – в «ограниченном доступе». Помимо минусов подобной ситуации (документы не выдавались исследователям и фактически были закрыты на замок), она парадоксальным образом способствовала сохранности архива. «Фонд ЕАК избежал так называемых «экспертиз» во время которых отделялись и уничтожались малоценные с точки зрения архивистов документы», — рассказала Т. Павлова. Сами же материалы «Черной книги» и «Неизвестной Черной книги» И.Альтман, по ее словам, обнаружил почти случайно. Издание в начале 1990-х стало возможным благодаря сотрудничеству ЦГАОР и музея-мемориала Холокоста «Яд ва-Шем». «Годы идут, накапливается информация, новые знания. Новое издание «Неизвестной Черной книги» выпущено с учетом этой информации на более высоком уровне», — заключила она.
Ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН Геннадий Костырченко, много занимавшийся темой ЕАК, рассказал об истории создания «Черной книги», решение о написании которой принималось 70 лет назад в том же зале, где сейчас проходила презентация. Он отметил, что сбор материалов для «Черной книги» вызвал поток доносов в ЦК ВКП (б) о том, что таким образом раздувается еврейский буржуазный национализм, якобы необоснованно выпячиваются жертвы, понесенные евреями. В своем выступлении Г. Костырченко пожелал Центру «Холокост» не останавливаться на достигнутом, обозначив в качестве одной из возможных целей публикации огромное «дело ЕАК», из которого пока что опубликована только стенограмма суда.
Алла Прайсман заявила, что трагедия Холокоста – это и ее семейная трагедия, поскольку ее книга – это запись рассказов ее матери, прошедшей Аушвиц. «Страшная трагедия, которую пережила моя мать, требовала выхода. Но поскольку говорить об этом в СССР было нельзя, то она выбрала меня как послушного и внимательного слушателя. И она постоянно уводила меня туда. Все это сидело во мне, и должно было быть выкрикнуто и рассказано», — отметила А. Прайсман. Она рассказала как была написана книга: «Когда я решила написать книгу, то обратилась к писателю Сергею Каледину с вопросом: «Хочу написать, но не могу. Как писать?» Он ответил: «Пиши, как пишется, но коротко, и возьми для образца «Один день Ивана Денисовича» Солженицына». Я прочла «Один день», поняла, что не смогу так, но все равно села писать». Сергей Каледин, написавший послесловие к книге, полушутя заметил, что писать книгу о собственной матери очень сложно. «Напишешь правду – обидится, будешь говорить только хорошо – будет неправда. Лучше писать о чужой. У Аллы это получилось, хотя ей пришлось ждать, пока мама умрет», — сказал он. Муж А. Прайсман, историк и активист еврейского движения 1980-х Леонид Прайсман подчеркнул, что ее книга – это история человека, прошедшего через два страшных явления: Холокост и советские репрессии. Историк Роман Городницкий (МГУ), со своей стороны, подчеркнул, что для многих евреев Холокост – «внутрисемейная трагедия», которую очень трудно, хотя и необходимо, вытащить наружу. «Книга Аллы Прайсман – хороший пример подобного вытаскивания», — заявил он. Генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса Михаил Членов отметил, что тема Холокоста «не новая, но неисчерпаемая». Он охарактеризовал работу А. Прайсман как выдающийся труд, способствующий лучшему познанию темы Холокоста через историю человека. Сотрудник Государственного архива РФ Лев Аронов обратился к собравшимся с призывом издавать больше подобных книг, чтобы они стали противовесом массированно выпускаемой антисемитской литературе.
Семен Чарный
http://aen.ru/