(7 августа 2017) Всем хорошо известно жизнелюбие израильтян. На смену грусти приходит радость и веселье. Это особенно отчетливо видно на примере двух важных дат еврейского месяца ав, который в нынешнем году выпал на август.
Только что отзвучали грустные элегии 9-го ава, дня траура и поста, и ему на смену спустя всего шесть дней приходит праздник Ту бе-ав , 15-е ава, день радости и любви. В современном Израиле этот день отмечают как День влюбленных, подобно принятому на Западе Дню святого Валентина.
Помимо жизнелюбия, израильтяне славятся своей изобретательностью, поэтому День любви в нашей стране большинство населения отмечает дважды: один раз летом с народом Израиля и еще раз зимой со всем остальным человечеством. А между тем праздник Ту бе-ав, согласно еврейской традиции, имеет давнюю историю, уходящую корнями в эпоху исхода евреев из Египта.
Об этом говорится в трактате «Таанит» Иерусалимского Талмуда. После того, как прошли 40 лет скитаний по пустыне, когда все, кому было на момент начала скитаний больше 20 лет, должны были умереть, случилось чудо. В день 9-го ава никто не умер, как и в последующие дни. Спустя шесть дней, на исходе 15-го ава евреи поняли, что вынесенный им четыре десятилетия назад смертный приговор более не действителен, и в честь такой великой радости устроили праздник.
На протяжении долгой истории нашего народа многие радостные события были связаны именно с этой датой 15-го ава, подобно тому, как события скорбные и трагические происходили 9-го ава. Не стоит усматривать здесь мистические совпадения: многие законы и указы объявляли именно в этот день сознательно, чтобу закрепить в национальном сознании позитивное значение 15-го ава.
В день Ту бе-ав был снят запрет с колена Биньямина брать в жены девушек из других колен. Во времена Второго храма в Ту бе-ав – день, приходящийся на середину лунного цикла, начинался сбор винограда. В этот день дочерям иерусалимским предписывалось надевать белые одежды и водить хороводы в виноградниках, где юноши из других колен искали себе невест. Примечательная деталь: девушки должны были танцевать не в своих платьях а «взятых у других», на них не должно было быть никаких украшений. Все это делалось для того, чтобы стереть внешние сословные различия и чтобы выбор невесты был обусловлен ее внешней и внутренней красотой, а не богатством ее родителей. Эта версия происхождения праздника Ту бе-ав берет свое начало в войнах, который вели между собой колена Израиля в древнейшие времена. Больше всех в этих войнах пострадало колено Биньямина. День 15-го ава был объявлен днем примирения между потомками различных колен. Именно в этот день юноши всех колен, включая колено Биньямина, могли найти себе жен и продолжить род.
После смерти царя Соломона (Шломо) некогда единое государство распалось на два царства: Иудею и Израиль. Появились граница и таможня. Евреи Северного царства потеряли возможность приходить в Иерусалимский храм молиться. Спустя многие годы в день 15-го ава это положение было отменено, устранены пограничные заставы, и евреи вновь стали единым народом.
И все же главная тема праздника Ту бе-ав – любовь. Обыкновенная любовь, которая время от времени возникает между молодыми и не очень людьми. В этот день по традиции принято делать предложения руки и сердца и договариваться о свадьбе. Те же молодые люди, что еще не готовы строить семейный очаг, просто делают подарки своим любимым, готовят для них сюрпризы и признаются в любви.